痔瘡分有內痔、外痔,病情的輕重之分。任何年齡都會有可能發病,但隨著年齡增長,發病率逐漸增高。不分男女都會得病,大都女性發病會比男性高。根據統計,文明國家 中發生率50歲以上佔50%。


生長痔瘡的因素很多,常便秘、或長期飲酒、吃酸辣油炸刺激性食物,或久坐少運動的人是主因。常坐也不適,站也不舒,或常便血、刺痛、灼痛、腫脹疼痛等現象。隨不致命,但是感覺很不舒服,讓患者比較痛苦。

 

痔瘡症狀

有排便時無疼痛但會出血,上完廁所,在馬桶裡或擦拭的衛生紙上發現鮮紅血跡,肛門部位感到不適或搔癢、疼痛或不舒服,肛門內外周圍腫脹感,或肛門邊有硬塊,產生刺激或疼痛,其症狀因個人生長痔瘡位置不同。

內痔瘡:
生長在直腸內,通常不會造成疼痛或不適,有的外表也看不出來。在排便的時候,壓迫到內痔瘡而出血。或在排便用力,內痔會脫出肛門外,造成內痔外脫,導致疼痛不適。

外痔瘡:
生長在肛門外圍,附近與皮膚連接處,常會感不舒服痛癢出血,異物感、肛門腫脹。 有時候血塊(血栓)會淤積外痔皮下,造成劇烈疼痛發炎。

混合痔:
混合痔是內痔和外痔相連,發生於肛門同一方位齒線上下。有的無疼痛,排便後微出血,或滴血,嚴重會有痔核脫出,出現疼痛,墜脹等症狀,若痔核長期脫出和肛門括約肌鬆弛,有時會分泌物漏出,分泌物若刺激肛門周圍,會引起肛門瘙癢或疼痛。

 

痔瘡中醫治療方法:

中醫的理論爲:痔瘡爲熱迫血下行,鬱結不散所至。年老體弱,飲酒吸菸,飲食過辛辣等都是其誘發因素。

張順航中醫師行醫三十多年來的臨床經驗研究,治療痔瘡不是難治之症,無論內痔外痔,都讓人難耐不舒。不及時治療,慢慢惡化,嚴重產生直腸癌,就麻煩,人生就黑白。




痔瘡治療方法:

1.保持肛門周圍清潔
2.養成定時排便的習慣
3.保持適當的活動量,以刺激腸蠕動。
4.避免久坐久立,進行適當運動。
5.坐溫熱水浴(可含高錳酸鉀)。
6.常做提肛運動

 

痔瘡飲食注意:

1.忌酒精和辛辣刺激食物。
2.多攝取高纖維食物,例如:蔬菜、水果、穀類、全麥麵包等。
3.喝足夠水份,每天攝取 1500~2000ml。

 

 

 

瑞泰中醫,張順航院長親自看診,行醫三十多年的臨床經驗研究
看病精心、細心、讓你安心


捷運板南線:西門站一號出口

公車站牌:祖師廟 站
9號  62號  205號  624號