攝護腺肥大(前列腺炎)

中年男人攝護腺肥大發炎困擾?

古人云:「年輕人小便射過溪,老年人尿尿滴到鞋」。攝護腺肥大的年齡已經降低,有多少男性攝護腺肥大的毛病?

經醫學統計顯示,患有攝護腺肥大的男性,大約年齡35 ~ 45歲有兩成左右,年齡45 ~ 55歲有三成左右,年齡55 ~ 65歲有五成左右。

年齡65 ~ 75歲有七成左右,年齡75 ~ 85歲有八成左右,85歲以上有九成左右攝護腺肥大的毛病?

攝護腺肥大不但會影響您的健康及性功能,和生活品質,中老年人有攝護腺肥大,早發現早治療,不要等嚴重才要治療。

攝護腺肥大又稱前列腺炎:

攝護腺是控制尿尿和射精的功能,當攝護腺腫大發炎,起先像核桃般大小,逐漸如雞蛋般大小,再逐漸如橘子般大小,再逐漸如拳頭般大小,以致腎功能衰竭,到最後是有尿,尿不出來,膀胱積水過量引起腎臟發炎,不即時導尿或開刀手術,嚴重產生尿毒症。

攝護腺肥大若不徹底治療,是影響睡眠最大的原因,長期睡眠不好多夢魘,以致精神萎靡不振,久而雜病叢生。

攝護腺肥大會造成什麼困擾的問題?

急性前列腺炎:

症狀有前列腺增大,前列腺菌急性感染化膿,有明顯觸痛,出現頻尿,尿急排尿無力,有尿不乾淨,尿完又想要尿的感覺,尿尿滴到鞋或滴在褲內,尿痛,尿道灼熱刺痛,尿黃濁,腎臟或膀胱結石,尿血,會陰部墮脹疼痛等症狀。

晚上睡覺時夜尿很多次,有的睡一個多小時,就要起床尿尿,每次尿量又很少,很難入眠。如果夜間睡眠多次起床尿尿,不但會影響睡眠,整天有疲倦頭腦昏昏欲睡,腦部不清醒等現象。

慢性前列腺炎:

會影響男性性功能衰退,有時神疲,頭暈,耳鳴,失眠多夢,陽萎,早洩、性慾減退、排尿不適,尿頻,尿急,排尿時灼熱感,或尿痛,排尿困難,尿渾濁,氣滯不化產生腎臟結石或膀胱結石,小便變細,小便挾精,時常少腹悶悶不樂,膀胱悶痛,有時射精會帶血,房事過後會有尿血。

由青壯年相火易動,精未外出,手淫,敗精流注,精闢不固,精濁。久病不癒還會影響肝臟功能和腎臟功能,嚴重引起腎衰竭或尿毒症,攝護腺癌。

攝護腺肥大 病,是老年男性常見的多發病。 現代醫學對攝護腺肥大病的病因目前尚未完全了解。目前比較一致的認為是由於內分泌激素平衡失調等綜合因素引起腺體增生,使後尿道延長、彎曲、受壓、膀胱出口抬高,出現排尿困難並逐漸加重的下尿路梗阻、尿瀦留、繼發感染、結石、腫瘤,以致腎功能衰竭等。

攝護腺肥大病的臨床表現主要是排尿困難進行性加重。

Q1.攝護腺的功能是什麼?

A:攝護腺的主要功能是分泌攝護腺液。當男人射精時,精子在排出尿道前,會與攝護腺分泌的攝護腺液混合成精液。攝護腺液的功能在於保護精子,同時給予精子營養、幫助精子活動。

根據資料顯示,約有20%的40歲男性,40%的50歲男性,70%的60歲男性及80%的70歲男性會產生攝護腺的結節肥大,而其中有四分之一的人會有排尿困難等症狀出現,這是因為腫大的攝護腺壓迫到尿道下部所引起的。所以攝護腺的功能不只是保護精子,同時也與控制排尿的功能有關。

Q2.預防攝護腺疾病飲食需注意?

A: 高油脂的食物會刺激男性體內睪丸素之分泌並增加攝護腺細胞生長的速率,而造成攝護腺肥大及癌細胞產生的機率。經常吃穀類、蔬菜及大豆類製品的人,罹患攝護腺癌的機率會比較低,所少吃高蛋白、高油脂的食物,可多吃黃豆、豆漿等富含植物性雌激素或含茄紅素的食物。

抗氧化物、茄紅素及薑黃素等,對於攝護腺的保健是有幫助的。抗氧化物像是南瓜子、花椰菜,都是不錯的選擇;茄紅素就是大家所熟知的番茄及木瓜等;至於薑黃素像平時常吃的咖哩就含有薑黃素。另外,維生素C的攝取,對攝護腺的保健亦很有幫助,像是蘋果及柳丁等水果,維生素C的含量都相當豐富,是很好的選擇。

Q3.攝護腺肥大最後會惡化成攝護腺癌嗎?

A:攝護腺肥大與攝護腺癌兩者之間並無絕對關係,不是每位攝護腺肥大的男性都會罹患攝護腺癌,機率並不是很高。

Q4.性生活與攝護腺疾病有什麼關係?

A:攝護腺是男性生殖系統的一個腺體,其分泌的液體可液化精液,使精子的活動力提高,同時可以保護及滋養精細胞,避免精細胞通過女性陰道時受到破壞。在性生活的過程中,透過射精,不僅可使攝護腺的平滑肌收縮、促進攝護腺液排入尿道,還可有很好的引流作用,避免沉澱,所以適度的性生活對於攝護腺疾病的預防是有幫助的。

Q5.攝護腺發炎的原因?

A: 1.長期焦慮或壓力造成泌尿道括約肌緊繃,也可能刺激攝護腺,或造成尿道裡的尿液逆流進入攝護腺,引起腺體內組織發炎。
2.斷斷續續的解尿有些人解尿時一下子尿一下子停。這種中斷尿液流出的動作,可能造成尿液逆流進入攝護腺,引起發炎。
3.舉重物在膀胱充滿尿液時舉重物,尿液可能逆流至攝護腺。
4.職業會引起攝護腺較多的震動,例如卡車司機、騎乘重型裝備的工作人員等。


早期為尿頻,尤其是夜尿增多;逐漸出現排尿躊躇,增加腹壓排尿,排尿無力,尿流變細,以致淋瀝不盡,急性尿瀦留或尿失禁,也可能發生不同程度的血尿等。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28)

攝護腺肥大相關文章

攝護腺肥大
攝護腺肥大飲食治療
攝護腺肥大症狀
攝護腺肥大原因
攝護腺肥大治療
攝護腺腫大
攝護腺腫大症狀
攝護腺腫大治療方法


張順航醫師 親自診斷

瞭解個人的症狀 詳細說明

實際檢測詳細瞭解病情

依個人體質病症調配藥物

 

瑞泰中醫,張順航院長親自看診,行醫三十多年的臨床經驗研究,看病精心、細心、讓您安心

瑞泰中醫診所  諮詢專線:02-2371-0088
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )


公車資訊:祖師爺廟 站
9號  62號  205號  624號

tag: 菜花 , 皰疹 ,坐骨神經痛 , 骨刺, 早洩, 脊椎側彎, 攝護腺肥大