骨刺

骨刺的定義

骨刺是指骨的關節,或者是筋路軟骨出現異狀,骨質增生狀態,壓迫到神經,所引起「酸、抽、痛、麻、痺」等現象。其實生骨刺與坐骨神經痛,骨質疏鬆,骨質增生,筋骨退化。大都數是肝腎虛弱,精血不足,骨質流失過多,致使筋骨無力,造成椎間盤退化突出,壓迫到神經所引起的病症。包括:筋骨退化,骨質疏鬆,骨質增生,骨刺、坐骨神經痛「酸、抽、痛、麻、痺」等病症。


骨刺 (退化性關節炎) 的臨床症狀

疼痛和壓痛

早期關節炎的疼痛,是在一夜的休息之後出現,稍事活動則消失,以後又在活動後發生疼痛。疾病的發展表現在隨時間的推進而逐漸加重,嚴重時影響睡眠。

關節僵硬

此為重要體徵,早期偶爾出現,以後則經常發作且逐漸惡化。

畸形

由於關節囊萎縮產生了關節畸形。

跛行

因疼痛及畸形所致。

滑脫感

有時發生滑脫感覺多因關節內游離體關係,關節滑囊緣捲入關節也可出現滑脫感覺。

腫脹

腫脹只在表淺關節可以見到如膝關節、肘關節等。

摩擦音

有時在活動的時候會有關節摩擦音。

肌肉痿縮

常發生在膝部骨關節炎,引起小腿部肌肉痿縮。


骨刺 (退化性關節炎) 的重要特徵

關節軟骨的破壞 (即軟骨的退行性變性和消失):軟骨軟化、變形、凹陷、纖維化、細小的碎塊脫落於關節內;應壓力較大處之關節軟骨會變薄,而壓應力較小處會變厚。
關節旁邊骨頭的修復,硬化與增生: (關節邊緣韌帶附著處和軟骨下骨質反應性增生形成骨贅) 由於骨頭增生成刺狀,所以一般人稱為「骨刺」,「骨刺」可說是關節修復現象之一。
關節滑膜、關節囊、韌帶有增厚及輕度發炎之現象:軟骨屑脫落後沉積在滑膜面上。纖維化從滑膜面向關節中推進,關節囊逐漸增厚失去彈性,最後纖維老化,萎縮,限制了關節的活動。

骨刺 (骨關節炎、退化性關節炎) 之病因

損傷:
1.嚴重之創傷 (如骨折)。 2.習慣性關節脫位或半脫位。 3.乾脆性骨軟骨炎脫落後之軟骨碎片,又繼續損傷關節軟骨,且其遺留之粗糙面又給對空表面以經常的創傷。

肢體異常及關節面不均勻:
因畸形 (如長短腿) 可使應力傳達異常,造成關節軟骨受損。

血液循環不足:
會造成軟骨變扁或發炎脫落,以致關節面不對稱,繼之發生退行性變化。

炎症:
如類風濕性關節炎、痛風、細菌感染造成了骨關節炎之軟骨遭到損壞,從而導致了骨關節退行性變化。

年齡:
人老了後軟骨內部結構會發生變化,以致其力學改變而逐漸發生磨損、破裂。

荷爾蒙之改變:
女性停經後發生之比率較男性高。

肥胖:
體重過重之人容易發生膝部之骨關節炎。


骨刺對人生的影響

中年後最容易產生:
凡構成關節的各種組織,如滑膜、軟骨、韌帶、肌腱和骨骼等都有病變。本病早期有游走性的關節腫痛和運動障礙,晚期則關節僵硬和畸形,並有骨骼和骨骼肌萎縮。

骨刺生在胸椎:
壓迫到胸椎神經,引起胸悶胸緊,呼吸困難氣不順暢,容易疲勞,消化不良等現象。

骨刺生在腰椎:
壓迫到腰椎神經,尤其是第四、第五腰椎,引起腰部或坐骨神經痠痛,腰彎曲困難,有的坐也痛,躺也痛,站也痛、走路也痛,造成行動不便。 骨刺生在薦椎 : 壓迫到薦椎神經,引起臀部腳關節神經「痠、抽、痛、麻、痺」腳伸縮走路困難,不能走久站久,有的腳會緊會腫會痛。

中醫治療「酸痛、骨刺」三大原則

第一、 要補腎生精造髓,因為腎主骨藏精,腰為腎之腑,所以要補腎,腎勇則腰壯。
第二、 要補氣養血,調理肝臟功能,因為肝主筋,筋路要勇,肝好筋就勇。
第三、 要清血路,全身氣順,血路經脈暢通,無阻礙,氣強血清則百病無。

三方面配合治療,自然筋骨強壯,椎間盤軟骨韌帶,彈性好回縮有力,增加你的抵抗力,改善虛弱的體質。


介紹骨刺


■ 門診時間

‧星期一 ~ 星期五 上午09:00 ~ 中午12:00

‧星期一 ~ 星期五 晚上14:00 ~ 晚上18:00

‧星期一 ~ 星期五 下午19:00 ~ 睌上20:00

星期六 上午09:00 ~ 中午12:00

星期六 下午14:00 ~ 下午17:00

‧星期日休息

‧電話:(02)2371-0088

‧地址:台北巿萬華區康定路91號


A路線:捷運西門站一號出口→成都路直走→左轉 康定路
B路線:捷運西門站一號出口→中華路一段直走→右轉 貴陽街二段