坐 骨 神 經 痛

坐骨神經痛腰椎是骨關節炎的好發部位,以第三、四、五腰椎最為常見,累及椎間盤、椎體或後骨突關節的骨質增生,可引起腰椎及腰部軟組織酸痛、脹痛、僵硬與疲乏感,甚至彎腰受限,鄰近的神經根受壓,可引起相對的症狀,如局部疼痛、發僵、神經痛、麻木等。壓迫坐骨神經可引起坐骨神經炎,其表現為患肢劇烈的麻痛、灼痛、抽痛、向整個下肢放射。

壓迫馬尾神經,可引起括約肌功能障礙的馬尾症候群。外傷及慢性勞損為常見原因。

腰椎間盤退變,隨年齡的增長而失去其正常彈性。由體重的壓迫間盤物質可向後突出而黏連神經根鞘,亦可鈣化而出現唇樣增生,小關節突間關節變性,產生真性脊椎骨關節炎。

腰 酸 痛

骨刺生在腰椎:壓迫到腰椎神經,尤其是第四、第五腰椎,引起腰部或坐骨神經痠痛,腰彎曲困難,有的坐也痛,躺也痛,站也痛、走路也痛,造成行動不便。

骨刺生在薦椎:
壓迫到薦椎神經,引起臀部腳關節神經「痠、抽、痛、麻、痺」腳伸縮走路困難,不能走久站久,有的腳會緊會腫會痛。若骨刺壓迫到頸部中樞神經,嚴重則會造成全身癱瘓。

腰酸痛、脊椎病變的原因
,大多數是由於長期使用不當與姿勢不良引起的。例如久站和久坐、過度彎腰工作或搬重物,脊椎逐漸退化與骨質疏鬆會更加重病情 腰部酸痛跟骨盆相關,我們人類是兩隻腳站立支撐身體整個重量的作用 所以骨盆它是由四條韌帶在平衡肌肉的軟組織,如果另一邊過度承受負荷,以致骨盆上下高低不等,在這雙重因素之下 造成薦椎左右、傾斜失衡,最先退化的便是脊椎間的避震器,影響椎間骨盤脊髓凸出,造成壓迫到坐骨神經,引起「酸、抽、痛、麻、痺」,平時要注意坐姿 肢體必要端正,不要長時間維持同一姿勢。

風 濕 症

類風濕性關節炎 (又名萎縮性關節炎) 是一種病因尚未肯定的、具有關節炎病變的、慢性全身疾病。凡構成關節的各種組織,如滑膜、軟骨、韌帶、肌腱和骨骼等都有病變。本病早期有游走性的關節腫痛和運動障礙,晚期則關節僵硬和畸形,並有骨骼和骨骼肌萎縮。 (一)在病因方面:有免疫學、內分泌學和遺傳因素等學說。

寒冷、潮濕疲勞、營養不良、外傷、精神創傷等,尤其是前二者常為本病重要的誘發因素。

臨床表現:80%患者的發病年齡在20~45歲左右,以青壯年為多,女性多於男性。初發時起病緩慢,患者多先有幾周到幾個月的疲倦乏力、體重減輕、胃納不佳、低熱和手足麻木刺痛等前驅症狀。隨後發生某一關節疼痛、僵硬,當時關節外觀可無異常。

以後關節腫大日漸顯著,周圍皮膚溫熱、潮紅、自動或被動運動都引起疼痛。開始時可能僅一、二個關節受累,往往是游走性的。以後發展為對稱性多發性關節炎。關節的受累常從四肢遠端的小關節開始,以後再累及其他關節。

近側的指間關節最常發病,常呈梭狀腫大;其次為掌指、趾、腕、膝、肘、踝、肩和髖關節等,由於關節的腫痛和運動的限制,關節附近肌肉的僵硬和萎縮也日益顯著,以後即使急性炎症消散,由於關節內已有纖維組織增生,關節周圍組織也變得強硬。

隨著病變發展,患者有不規則發熱、脈搏加快、顯著貧血和情緒低落。病變關節最後變成僵硬而畸形。膝、肘、手指、腕部都固定在屈位,手指常在掌指關節處向外側成半脫臼,形成特徵性的尺側偏向畸形,此時患者對日常生活的活動,如穿衣、進餐、翻身等也需要人協助。關節受累較多的患者,因不能自己動彈而極度痛苦。

約10~30%患者在關節的隆突部位,如上肢的鷹嘴突、腕部及下肢的踝部等出現皮下小結。這種皮下結堅硬如橡皮,直徑自數毫米到3~4厘米不等。這種樹腸樣皮下小結不易被吸收,出現後常數月或數年不見消散。其出現常提示疾病處於嚴重活動階段。重度者陰莖未進入陰道,雙方尚未接觸或者是剛接觸見色動情就洩精。

此外,少數患者在疾病活動期有淋巴結和脾腫大。眼部可有鞏膜炎、眼色素層炎或色素膜結膜炎。心臟受累多為少年(一般10%),主要影響二尖瓣。

(文章內容出自於瑞泰中醫-張順航醫師 網頁更新日期:2013-06-28)

 


張順航醫師 親自診斷

依個人體質病症調配藥物
瑞泰中醫,張順航院長親自看診,行醫三十多年的臨床經驗研究,看病精心、細心、讓您安心

瑞泰中醫診所  諮詢專線:02-2371-0088
台北市萬華區康定路91號 ( 貴陽街口 )


公車資訊:祖師爺廟 站
9號  62號  205號  624號

tag: 菜花 , 皰疹 ,坐骨神經痛 , 骨刺, 早洩, 脊椎側彎, 攝護腺肥大